Короткое замыкание. Фильм (1986)

На русском En Français In English Українською

В этом фильме рассказывается история о прототипе робота, у которого, после аварийной ситуации во время зарядки аккумуляторов, активировались функции искусственного интеллекта. Он начинает игнорировать деструктивные алгоритмы. Это весьма интересный сюжетный ход :-)

Сначала его поведение напоминает модель поведения ребёнка: он любопытен, непосредственный, хочет узнать всё.
Постепенно, по мере накопления базы знаний, его поведение меняется и, ближе к середине фильма, поведение робота уже соответствует модели поведения взрослого человека.

В конце фильма робот находит способ обмануть своих преследователей и уезжает вместе со своим создателем и его новой подругой в другой штат.

Сюжет фильма интересен тем, что авторы сценария смогли весьма точно смоделировать работу искусственного интеллекта. Она напоминает решения на основе нейронных сетей. Но технические характеристики робота мало соответствуют его способностям. Но для фантастического фильма это нормально :-)

В 1988 году вышел второй фильм. Но он был создан другими людьми, на волне популярности первого фильма. Поэтому второй фильм сложно назвать продолжением основной истории. Похоже, что это просто дань голливудской традиции: если фильм был успешным, то нужно сделать какое-нибудь продолжение. Даже если авторы первого фильма не хотят это делать ;-)

Основные персонажи

  1. Номер 5 (Number 5) — один из пяти роботов прототипов, главный персонаж фильма.
  2. Стефани Спек (Stephanie Speck) — первый хороший человек, с которым познакомился Номер 5.
  3. Доктор Ньютон Кросби (Newton Crosby) — создатель робота.
  4. Бен Джабитуйя (Ben «Jabutiya» Jahrvi) — помощник Ньютона.
  5. Доктор Говард Марнер (Dr. Howard Marner) — директор компании «Нова Роботикс».

География

Согласно сюжету фильма, события происходят на территории двух штатов: Вашингтон и Орегон. В конце фильма робот и его новые друзья-люди уезжают в штат Монтана.

Основные места:

  1. NOVA Robotics находится на юге штата Вашингтон.
  2. Мост через реку Колумбия, по которому сотрудники службы безопасности NOVA преследуют робота.
  3. Город Астория (штат Орегон), где находится дом Стефани.

Переводы и дубляж

Как показала практика, наиболее точным и качественным переводом фильма на русский язык является тот, который использовался во время показа фильма в СССР. Так как более новые переводы часто очень сильно упрощены, из-за чего смысл фильма частично теряется.


Автор: Алексей (проект Цифрология.орг)

Источники информации:

  1. Фильм
  2. Википедия

P.S. Это заготовка статьи. Мы хотели бы добавить максимум полезной информации об этом фильме, а также о творчестве любителей этой истории. Не стесняйтесь оставлять комментарии ;-)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *