Даутфул-Саунд

На русском En Français In English Українською

Располагается в Новой Зеландии.

Даутфул-Саунд — фьорд в юго-западной части новозеландского острова Южный на территории региона Фьордленд. Является популярным туристическим объектом.

Даутфул-Саунд принадлежит к одному из крупнейших фьордов Новой Зеландии. Находится в труднодоступной гористой местности, поэтому берега фьорда крутые, а добраться до него на протяжении большей части года можно только по воде. Выделяются три отчётливых рукава, в каждом из которых имеется несколько крупных водопадов, падающих с высоты до 600 м. В сезон дождей количество водопадов в районе возрастает до нескольких сотен.

Одной из особенностей фьорда является присутствие в нём двух отчётливых слоёв воды, которые едва перемешиваются друг с другом. Верхние несколько метров представляют собой пресную воду, которая попадает в Даутфул-Саунд в результате таяние местных ледников и горного снега. Так как эта вода стекает через обширные леса, она имеет коричневый оттенок. Нижний же слой воды в фьорде — это холодная морская вода. Доступ света в эту часть Даутфул-Саунда сильно затруднён из-за коричневатого пресноводного слоя, поэтому многие глубоководные виды местной флоры и фауны встречаются только на небольших глубинах.

Европейским первооткрывателем острова стал британский путешественник Джеймс Кук, который открыл этот фьорд в 1770 году. Тем не менее мореплаватель не решился направить в него своё судно, так как не было ясно, будет ли оно по нему плыть под парусами. Поэтому Кук назвал залив «бухтой Сомнения» (англ. Doubtful Harbour). Впоследствии китобои и охотники на тюленей переименовали его в Даутфул-Саунд.

Видео

 

Источники информации:

  1. Википедия
  2. Автор(ы) видео: Amazing Places on Our Planet

Информация для правообладателей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *