Изучение иностранных языков и языковой обмен

Это статья-размышление на тему самостоятельного изучения иностранных языков. Занудновато, конечно, но иначе я не умею ;-)

Многие хотят освоить хотя бы один иностранный язык. Это может быть мечта, увлечение или необходимость. Но что нужно сделать для того, чтобы изучить иностранный язык?

Для начала, необходимо определиться, какой уровень владения языком вам нужен:

  1. «Недополиглот»
  2. «Знаток популярных фраз»
  3. «Слушаю и читаю, но не говорю»
  4. «Пишу, читаю, говорю, но с ошибками»
  5. «Иностранный язык как родной».

Для первого случая достаточно знать и примерно уметь произносить слова «Привет, Пока, Спасибо, Пожалуйста». Нужно лишь послушать, запомнить написание и произношение этих слов для всех интересующих языков.

Для второго случая уже нужно знание и возможность произносить набор популярных фраз. Для этого достаточно освоить произношение основных буквосочетаний, для чего подойдёт почти любой самоучитель, желательно с примерами произношения звуков. После освоения основ произношения нужно составить список фраз и заучить их. Чтобы фразы не забывались, нужно хотя бы раз в 3-4 месяца повторять их.

Третий вариант весьма популярен среди тех, кто изучает иностранный язык самостоятельно — по книгам, фильмам, аудиозаписям. При этом отсутствует навык говорения и формирования мыслей на иностранном языке, так как нет никакой практики говорения и написания фраз.

Четвёртый вариант обычно достигается при наличии всех основных вариантов использования иностранного языка: чтения, слушания, говорения, написания фраз, ведения диалога. Основная проблема — недостаточно практики, но даже на этом уровне уже можно читать книги и общаться с иностранцами — незнакомые слова либо становятся знакомыми в процессе диалога, либо поясняются с использованием знакомых слов.

Пятый вариант — мечта многих. Но достичь этого уровня весьма непросто. Ведь иностранный язык должен использоваться примерно так же часто, как и родной. А для освоения нужно хорошо знать грамматику, иметь словарный запас не менее 5000 наиболее используемых слов и фраз, иметь достаточно практики общения.


Что нужно для изучения языка?

  1. Для изучения грамматики и основной лексики нужен самоучитель.
  2. Для слушания можно подобрать аудиозаписи и фильмы.
  3. Для чтения можно найти пару-тройку книг на интересующем языке. Нужно быть осторожнее с адаптированной литературой — на первых этапах с ней проще, но нужно учиться понимать и неадаптированные тексты.
  4. Для тренировки написания фраз можно завести дневник или пытаться писать в иностранных форумах… Если удастся их найти ;-) Но здесь всё же лучше общаться с кем-то, для кого ваш иностранный язык является родным.
  5. Для тренировки говорения можно разговаривать со шкафом, но для исправления ошибок всё же нужен человек.
  6. Для того, чтобы изученный материал не забывался, нужно периодически его использовать.

С первыми тремя пунктами понятно. А вот что делать с пунктами 4 и 5? Ехать в другую страну и тренироваться там? Если у вас есть такая возможность, то можно поступить именно так. Но есть ведь весьма популярный альтернативный вариант — языковой обмен. Он весьма полезен и позволяет тренировать ведение диалога, без необходимости куда-либо ехать.

О шестом пункте часто забывают и… Все изученные слова понемногу забываются и приходит понимание того, что иностранный язык не получится освоить и пусть лучше другие этим занимаются. Но с этой задачей обычно могут помочь либо ежедневные тренировки по 5-10 минут в онлайн-сервисах, либо регулярное общение с другими людьми. То есть, вполне доступно.


Что касается языкового обмена, то этот способ одновременно простой и сложный. Прост он тем, что существует несколько хороших сервисов, которые помогают искать других любителей изучать иностранные языки. С поиском по анкетам всё легко: достаточно указать свой родной язык, выбрать изучаемый язык и почитать анкеты. Иногда доступен альтернативный вариант — чат, где можно пообщаться сразу с несколькими людьми.

Ну а после этого проявляется сложная сторона — человеческий фактор. Просто замечательно, если вы найдёте иностранцев, которые изучают ваш родной язык, хотят общаться хотя бы раз в неделю, на интересные вам темы.

Во всяком случае, за 5 лет мне встретилось более сотни иностранцев, которые либо изучали, либо хотели изучать русский язык. Но в итоге, после одной или нескольких бесед (письменно или устно) они либо понимали, что русский язык слишком сложный для них, либо что есть более важные дела. Можно выделить несколько «типов» собеседников (весьма вольная типизация ;-) ).

  1. Настойчивый любитель языков. Хочет освоить язык, причём ещё и вас подгоняет. Это очень редкий вид.
  2. Любитель отпусков за границей. Очень похож на настойчивого, но интерес к языку обычно ограничен поездкой в желаемую страну. Обычно теряет интерес к вам и к изучаемому языку, а к следующему отпуску начинает изучать следующий язык, забывая ваш.
  3. «Деловой человек». Очень часто встречаются такие — люди настолько занятые, что не могут выделить полчаса в неделю на беседу. А интервал между беседами в несколько месяцев фактически бесполезен при изучении и тренировке.
  4. «Язык выучится сам, давай общаться». Тоже весьма популярное явление — даже не изучив основ языка, пытается разговаривать, но в итоге это ему или ей быстро надоедает.
  5. «В моём регионе не говорят на твоём языке, я лучше изучу другой язык». Такие варианты тоже бывают.
  6. «Спасибо, домашнее задание по иностранному выполнено, прощай!». Такое часто бывает, если общаетесь со студентами. Обычно выходят на связь только в период сессий и меняют собеседников.
  7. «Недо-супер-полиглот». Пытается изучать три и более языков, но в итоге осваивает либо несколько слов, либо несколько наиболее популярных фраз на каждом из языков.

Какой можно сделать вывод? Подбор собеседника для языкового обмена порой напоминает лотерею. Поэтому нужно либо ловить любителей отпусков, но сразу понимать, что они вскоре сбегут, либо искать собеседников, с которыми у вас максимум общих интересов. В таком случае общение может быть основано не только на языковом обмене, но и на общих интересах.

Ну а чтобы всё же освоить иностранный язык, нужно придерживаться несложных правил: осваивать грамматику, понемногу изучать слова, заниматься языком понемногу, но каждый день. В качестве напоминалки подойдёт один из онлайн-сервисов, где есть возможность тренировать основную лексику.

Ну а если вам сложно каждый день этим заниматься, то хорошо подумайте: может, вам достаточно освоить несколько стандартных фраз? Это гораздо проще и этого может быть вполне достаточно для поддержания простого разговора.


Автор статьи: Алексей, проект Digiology.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *